?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Воздушное путешествие Незнайки и его товарищей (1957 г.)
e_e_p wrote in diamaniaki
































































































P.S.:
Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсон. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898-м, 1902-м и 1915-м годах. После 1917 года книжка Хвольсон не переиздавалась.
А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала Барвинок. После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация в журнале Барвинок была в 1953—1954 гг.на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф.Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале Юность, а потом была издана отдельной книгой (М.: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые была опубликована в журнале Семья и школа в 1964-65 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965 году (М.: Дет. лит., 1965).
Существенную роль в завоевании Незнайкой любви у маленьких читателей сыграл удачный выбор иллюстраторов. Первые две части трилогии были проиллюстрированы А. Лаптевым, третью часть, после смерти А.Лаптева, — иллюстрировал Г. Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато — имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее).
источник Wikipedia


  • 1
УрААААААААААААААААААААААААААА!!!!!

как душевно раньше рисовали

великолепно :-) с реинкарнацией :-)

попиарил :-) с возвращением :-)

Цветная версия диафильма

Художник Леонид Владимирский, тот самый, который позже иллюстрировал все серии "Изумрудного города" - ещё жив, кстати: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%F1%EA%E8%E9,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7
А у меня вот сохранилась цветная версия этого диафильма, правда, уже в ветхом качестве и без заголовка. В 60-х годах уже были цветные плёнки, правда, цветоустановка была ещё неважная - доминировали жёлтые, красные и коричневые тона, поэтому это больше тонировку напоминало.

А мне вот странно, что в 1957 году Незнайку Владимирский рисует в какой-то узбекской тюбетейке (в 1954 году для Барвинка Григорьевы рисовали Незнайку в еврейской ермолке), хотя в тексте ясно написано "шляпа", или в то время еще не было написано, и каждый рисовал, как бог на душу положит. Возможно было так, как это было в сказках Волкова - Владимирский нарисовал Страшиле нос-заплатку и Ж. Дровосеку воронку-головной убор, а уж потом автор закрепил это в тексте.
И еще: Я везде читал, что у Палмера Кокса человечки были безымянные - просто Брауни, а уж Анна Хвольсен придумала им имена...
С уважением, Анатолий

Спасибо. Себе взяла. Думала, что Владимирский к Незнайке только открытки рисовал.

  • 1